gracebirkin: (растрепка)
[personal profile] gracebirkin
 Ищу на стоке картинки для учебных материалов. Тема - активная мимика, живые лица, выражающие эмоции. 
Интересно, когда это случилось - запрет на эмоции для женщин? Гримасничающая брюнетка, 12 фотографий, все эмоции выражаются путем закрывания или открывания рта (более или менее широко), открытием-закрытием глаз и размахиванием руками у лица. Блондинка, тег "выражения лица", 6 фотографий, смотрит вверх с открытым ртом, смотрит вниз с закрытым ртом, смотрит влево с приоткрытым ртом. И все то же самое, сунув пальчики с розовыми ноготками в кадр. Примерно так же менялось лицо моей куклы Сони, когда я ее то укладывала, то сажала в кукольной кроватке. 
За две недели поиска картинок пришла к выводу, что найти живые, настоящие лица на стоках невозможно. Все отфотошопленные до состояния пластика, и даже по тегам "морщины" и "старость" в основном бодрые, белозубые, идеальные женщины лет тридцати пяти. 
Нет, есть пара фотографий девяностолетних сельских старушек, у которых из морщин выглядывают поблекшие глазки, но между этими двумя крайностями почти ничего. 
Вообще, интересный феномен - изображение женщины покрывается глянцем до степени полного лишения сходства с живым существом. Объект, красивая или некрасивая вещь, иллюстрация, не более того. При этом мужское лицо остается лицом живого человека, эмоционального, без радикального выглаживания каждой морщинки. 
Конечно же, во многом это диктат глянца.  Но с другой стороны, общество это поддерживает и охотно соглашается, женщины готовы принимать идею уничтожения собственной индивидуальности, прикладывать усилия для того, чтобы соответствовать картинке. Когда-то мне очень нравилась "Собака.ру", в те времена, когда светскую хронику в ней вела Катя Бокучава. Фотографировала она так, что несчастные героини потом рыдали и проклинали фотографа, но хроника была живая, неформальная и очень в духе города. ЧПХ, ничего общего с Голливудом. 
Подруга перед отъездом занесла несколько журналов - российский Вог, июньский и майский Татлер. В хронике Татлера уже можно снимать манекенов в павильонах, никто не заметит разницы. Студентки МГИМО, светские дамы, дизайнеры и психологи выглядят, как один и тот же дорогой манекен с улицы Монтенаполеоне. Манекен наряжают в разные тряпочки, вдевают его пластиковые пальцы в блестящие колечки, поправляют парички разного цвета и готово, "на открытии бутика были светские активистки А, Б, В и Г". 
Нет, есть индивидуальности, но их не так много. Да их обычно и не зовут "светскими активистками", дамами и львицами. 

А к нам за кулисы приходят молоденькие девочки и просят "написать стратегию борьбы со старостью". В девятнадцать лет спрашивают, когда ей надо будет оперироваться, чтобы планировать расходы. В двадцать пять серьезно говорят, что они уже не молоды. В двадцать девять называют возраст шепотом и спрашивают, возможно ли еще "что-то исправить". Молодые, красивые, запуганные. Столкнувшись в холле с французской клиенткой, тянут меня за рукав и потихоньку спрашивают: "Неужели с ней можно что-то сделать? Госсподи, какой ужас, как она себя довела". 
Что тут можно сказать? Что эта женщина прожила шестьдесят интересных лет? Что она себе нравится? Что она знала о том, что солнце ей выжжет морщины на скулах, рождение детей изменит фигуру, морская вода высушит кожу? И все равно радовалась солнцу, детям и морю? 
Надо сказать, что наши девушки действительно выглядят намного моложе средних европеек их возраста. Но для того, чтобы выглядеть молодой и красивой, совершенно необязательно доводить себя до невроза и уничтожать все, что тебя делает живым человеком. Да, оставаться молодой приятно. Очень приятно выглядеть в сорок лет так же, как ты выглядела в тридцать. Но все-таки неплохо помнить, что в жизни много радостей, и удовольствие от рассматривания себя в зеркале не должно заменять все остальное. 

Date: 2011-07-01 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Это очень видно в общении, кстати. На конференциях очень обращает внимание, что некоторые докладчики увлеченно рассказывают, явно не задумываясь, как они выглядят, а другие как будто все время видят себя в зеркале.

Date: 2011-07-01 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] elia-chaba.livejournal.com
Да, и причем человек неестественный всегда выглядит хуже в глазах окружающих. Это природой так прописано - отклик вызывают искренние эмоции...

Date: 2011-07-01 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
У klavdiaivanovna была недавно интересная серия постов о мимике, кстати. Именно об этом.
Edited Date: 2011-07-01 05:00 pm (UTC)

Date: 2011-07-01 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elia-chaba.livejournal.com
Ааа, вот почему в первый раз поисковик ничего не нашел ))...

Date: 2011-07-01 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Ошиблась, уже поправила!

Date: 2011-07-02 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] mszappata.livejournal.com
Нашему профессору было хорошо под 70, когда я впервые услышала его выступление на конференции. На работе он внешне не производил особенного впечатления, и в 64 года у него была старческая походка. Но во время доклада он преобразился; откуда-то взялся голос красивого тембра...

У меня было полное впечатление,что перед публикой стоял сорокапятилетний мужчина.

Date: 2011-07-02 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Вообще, увлеченность делом очень меняет человека.
Page generated Jul. 28th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios