2013-02-13

gracebirkin: (marlen)
2013-02-13 03:41 pm

по следам выступления-2

На всякий случай, напомню предысторию: 
http://gracebirkin.livejournal.com/103867.html
http://gracebirkin.livejournal.com/104002.html
Вкратце - в начале ноября наш сайт www.mederbeauty.com неожиданно попал в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. 
Выяснилось, что инициатором выступила федеральная служба по контролю наркотиков. Запрет распространялся на IP адрес, который у нас оказался общим с неким сайтом, рапространявшим действительно нелегальный контент. 
По совету [livejournal.com profile] big_hanfu написала жалобу в интернет-приемную прокуратуры РФ с требованием разобраться в ситуации и восстановить доступ к сайту. 
В середине января я получила письмо (бумажное, дедовским способом) о том, что жалоба принята к рассмотрению.
9 февраля пришло электронное письмо из прокуратуры о том, что блокирование сайта связано с тем, что по тому же айпи расположен сайт, нарушающий закон и т.д.
Сегодня пришел мейл от Роснадзора с сообщением о том, что жалоба рассмотрена, требование блокировать сайт снято и упоминание о нашем сайте удалено из Единого Реестра, начиная с 12 февраля 2013 года. 
Выводы:
1. Механизм внесения сайтов в Единый Реестр порочный, с этим надо бороться, я готова подписывать любые петиции о том, что схема должна быть пересмотрена и блокировать по айпи нельзя. 
2. Официальный ход делу давать надо обязательно. 
3. Прокуратура реагирует на жалобы через интернет-приемную, реально их рассматривает и вполне может вынести решение в пользу пострадавшего. 
4. Извиняться никто не будет и для того, чтобы получить дополнительную моральную или материальную сатисфакцию, надо идти в суд.
5. Времени рассмотрение занимает довольно много. 

Мы за это время сменили хостинг. 4 месяца ушло на то, чтобы ошибка государственных органов была исправлена. Но она исправлена.