May. 29th, 2012

gracebirkin: (Default)
Выкроила 15 минут, достала с полки журнал. 
Главный материал - статья Светланы Ткаченко (рекомендую автора профессионалам, обратите внимание на доклады Светланы на конференциях! она регулярно выступает на киевских мероприятиях, а в этом году была в Вильнюсе и Риге, если я не ошибаюсь) и Елены Эрнандес, главного редактора журнала Косметика и Медицина. Статья называется "Аквапорины в регуляции водного баланса кожи". Для меня это тема близкая, очень интересная, именно на идее аквапоринового транспорта водорастворимых ингредиентов базируются формулы масок для тела в спа линии Meder Beauty Spa. 
Поддержание водного баланса структур кожи (доставка, распределение и метаболизм воды) обеспечивается разными механизмами. Но до недавнего времени понимания того, каким образом вода преодолевает внешние барьеры и проникает в клеточные структуры, не было. В 2003 году американские ученые Питер Эгр и Роберт МакКиннон получили Нобелевскую премию за исследования каналов в клеточных мембранах, через которые и поступают в клетки вода и ионы. Каналы эти представляют собой белковые трубки, очень небольшого размера (около 30 кДа), и названы они были аквапориновыми каналами. Что интересно, аквапориновые каналы кожи человека проходимы для воды и глицерина. Именно поэтому глицеринсодержащие препараты оказывают выраженный увлажняющий эффект. 
Статья подробная, рассматриваются в ней не только вопросы здоровья и кожной патологии, но и вопросы старения кожи. Оказывается, один из механизмов развития возрастной сухости кожи связан именно с возрастным снижением активности аквапоринов. И на сегодняшний день доказана связь между воздействием ультрафиолета и снижением экспрессии аквапоринов. Имеет значение не столько наличие солнечных ожогов и время пребывания на солнце, сколько частота и регулярность. То есть короткий отпуск (естественно, с адекватной солнечной защитой) не вредит аквапориновым структурам, а вот регулярные, пусть даже недолгие, прогулки под открытым солнцем, приводят к раннему обезвоживанию и мелкоморщинистым изменениям. 
Подтверждение этого я вижу каждый день, на лицах местных жительниц - за 330 солнечных дней в году они платят ранним и специфическим старением кожи открытых зон тела и лица. 
В общем, специалистам читать обязательно, интересующимся вопросом - по желанию. 
А я пойду-ка к нашим косметологам и завтра же сделаю одно из наших обертываний-аквакапсул, чтобы не быть голословной. 
Кроме того, в начале номера небольшая статья о новой технологии "принтерного напыления" кожи. Пока отрабатывают на мышках, аппарат работает по принципу струйного принтера, картриджи заполнены фибробластами, факторами свертывания, коллагеном и в конце на повреждение напыляют кератиноциты. Принтером обрабатывают непосредственно поврежденную кожу, заживление радикально ускоряется и кожа создается молодая-здоровая. В конце 11 года должны были перейти на свиней, глядишь, через несколько лет можно будет лечить ожоги новым способом! 
Конечно, в технологиях омоложения это тоже открывает перспективы. 
Еще одна интересная статья о метаболизме витамина С в коже, автор Джеффри Хибер. Фактически, это обзор исследований, дающий базу для размышлений о биодоступности форм, которые предлагают косметологам производители. В целом, заключение не утешает - аппликационных форм, которые и стабильны, и биодоступны, и обеспечивают конверсию после преодоления кожного барьера, немного. Старый добрый аскорбилфосфат магния, в растворе с рН, близким к 7 и А-ТИП (форма аскорбилпальмитата) по-прежнему остаются актуальными. 
Page generated Jul. 30th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios