gracebirkin: (marlen)
[personal profile] gracebirkin
Ту хум ит мэй консерн.

Донеслось эхо скандала о кулинарных гонорарах.

На самом деле, история очень показательная. Почему и решила отозваться. Гонорар приглашенному специалисту - всегда вопрос дискуссии и далеко не всегда возможно договориться.

Я хорошо знаю ситуацию в массаже и косметологии, поскольку преподаю с 91 года и ездила читать лекции в очень разные страны. И я неплохо себе представляю ситуацию во французской и европейской эстетической медицине и как ни странно, во французском ресторанном бизнесе. Я не знаю, конечно, эту индустрию изнутри, но у меня есть знакомые, которые в ней работают и надо сказать, что во Франции вопросы гонораров шефов обсуждаются открыто, об этом говорят в интервью и пишут журналисты.

Так вот. Часто то, что кажется немыслимо высоким гонораром отдельным владельцам небольшого бизнеса (не имеет значения, в Европе, Азии или России), является гонораром стандартным. Я с этим сталкивалась десятки раз. Есть разный уровень специалистов, есть разные варианты учебных мероприятий. Возьмем для примера косметологию или массаж.

Допустим, в одном салоне заболел косметолог. На замену приглашают его коллегу, работающего в другом салоне. Предлагают ему заработок примерно равный тому, что он может за то же время заработать на своем рабочем месте. Это примерно те же деньги, что зарабатывает заболевший специалист. Владелец ничего не теряет, клиенты платят столько же, непрерывность сервиса обеспечена, все прекрасно.

Другая ситуация. Владелец салона хочет привлечь новых клиентов и привлечь внимание к своему салону. Для этого он приглашает специалиста, имеющего хорошую репутацию и достаточно известного среди клиентов, да и в профессиональной среде его имя имеет вес. Специалист неделю работает с клиентами салона, затем уезжает. Конечно же, он получает более высокий гонорар, чем собственные специалисты. Но и цены на его услуги выше.

Третья ситуация. С той же целью владелец салона приглашает международно известного специалиста, о котором пишет пресса и который известен потенциальным клиентам в качестве звезды. Кроме его работы с клиентами, владелец устраивает одно или два мероприятия для наиболее важных клиентов и прессы. Гонорары специалиста принципиально выше, чем у собственных специалистов, ему обеспечивают определенный сервис (встреча, проживание, программа - если ему интересно что-то увидеть в новом месте). Цены на его услуги высоки, но за счет гонораров, программы и вложений в мероприятия, владелец на этом не только не зарабатывает непосредственно, но иногда еще и инвестирует.

Наконец, все то же самое, только международно известный специалист еще параллельно, всю рабочую неделю, проводит обучение работающих косметологов, администраторов, создает новую карту услуг, помогает оценить новых поставщиков и активно участвует в проведении мероприятий. Здесь речь идет не только о гонораре за конкретную работу с клиентами, но и оплате за обучение персонала, бизнес-консультирование (или как это называется) и использование имени специалиста в дальнейшем (все знают о том, что он учил местных специалистов, создавал карту услуг и т.д., это эксплуатируется в рекламе, обсуждается клиентами). Если владелец в этой ситуации способен компенсировать свои затраты за счет работы специалиста с его клиентами - это фантастический успех, но вообще-то, так не бывает. В такие проекты инвестируют и вложенные деньги могут возвращаться довольно долго. Несколько месяцев, например. Но это проект стратегического развития, конечно же.

На мой взгляд, первый и второй варианты вполне подходят небольшому локальному бизнесу - хороший салон красоты, без претензий на сверхизвестность, открытие франчайзинга или сети салонов. Третий вариант, когда приезжает международно известный специалист, оправдан или для сетей, или для дорогих, очень известных салонов с амбициозными планами дальнейшего развития. Наконец, четвертый вариант подходит только там, где есть возможность инвестировать спокойно, без необходимости немедленно вытащить эти деньги из оборота и там, где потенциальные клиенты готовы принять изменения - у салона есть уже устоявшаяся репутация, уровень признанно высокий, ему доверяют, при этом клиенты имеют определенный кругозор и понимание того, что новые услуги могут быть достаточно необычными и непривычными.

Владельцы бизнеса часто переоценивают свои возможности. Популярная точка зрения, что я владелец ресторана салона или клиники, а кто такой повар косметолог? пусть будет рад заработать столько же, сколько у себя дома (а то и меньше), ведь нам иначе невыгодно его звать мы ему покажем город и сводим поужинать.

Меня неоднократно приглашали приехать, провести обучение и прием пациентов в разные города. Как только начиналось обсуждение условий, до гонорара часто даже не доходило. Оплата бизнес-класса уже вызывала недоумение. Притом, что предполагалось лететь с пересадкой, и один из перелетов мог быть более 5 часов, да еще ночью. Однажды при обсуждении потенциального приезда нашего международного тренера для проведения обучения, не связанного с продвижением бренда, мне открыто сказали - давайте лучше приедете вы сама! это нам обойдется дешевле, вам же не нужен переводчик. Когда я ответила, что это вам обойдется дороже, поскольку если я соглашусь на эту поездку, то мой гонорар будет принципиально выше гонорара тренера, это вызвало недоумение.

Я уж не говорю о том, что тренеру могут предложить в качестве гонорара оплатить гостиницу и питание. Видимо, предполагается, что человек просто очень любит путешествовать в любые места и там, на местах, работать целыми днями бесплатно.

Просто для информации - две тысячи евро в неделю для французского шефа это довольно смешно. Столько зарабатывают шефы средних ресторанов, без мишленовских звезд, никуда для этого не выезжая. Известные шефы, да еще и гастролирующие в других странах, стоят намного больше. При этом гонорар в известном и прославленном ресторане может быть меньше, чем в неизвестном небольшом и недорогом месте. В нашей индустрии то же самое - одно дело, когда врач едет консультировать в известную клинику другой страны - для него это тоже строчка в профессиональной биографии. Другое дело, когда он консультирует в неизвестной никому, небольшой, да еще и не очень дорогой клинике - тут вопрос только денег, поскольку такой эпизод он не будет афишировать, зачем ему это.

Что не меняет того, что о гонорарах надо договариваться на берегу. Я этот урок вынесла давно, когда впервые поехала преподавать на Тайвань. Мы договорились обо всем в переписке, но не уточнили в контракте, когда гонорар выплачивается и в какой форме. В общем, мне уже в аэропорту при прощании выдали золотой конверт с наличными, когда я уже была готова к тому, что из-за какого-то непонимания поработала я бесплатно. Приехала, купила первую машину и с тех пор подписываю контракты, в которых оговаривается все в подробностях. Что и всем советую. 

Date: 2014-06-30 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arthur23us.livejournal.com
Да, опыт и только опыт вкупе с подробным контрактом...

Date: 2014-06-30 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
да вообще нельзя никуда ехать, пока контракт не подписан. Какой-то детский сад. "Мы приехали, а потом оказалось, что нам выдали за неделю работы дневной гонорар". Взрослые люди. Ладно, француз, он-то мог считать, что за него все организовали. Хотя тоже молодец. Но согласиться дать разрешение на использование имени и не обсудить все условия - гордиться тут нечем.
Ну, а вторая сторона воспользовалась, конечно.
Edited Date: 2014-06-30 01:49 pm (UTC)

Date: 2014-06-30 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nice2200.livejournal.com
мне кажется, что все, что описано всем предельно понятно и ясно. но самое правильное то, что договориться о гонораре необходимо с самого начала. т.е. на вопрос "сколько?" нужно четко ответить. иначе каждый поймет по-своему.

Date: 2014-06-30 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
ну да, в день столько, за неделю вот столько. Билеты, дорога, проживание - все надо обсуждать заранее. А то за будку и миску много желающих нанимать, это грустный факт реальной жизни.

Date: 2014-06-30 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nice2200.livejournal.com
и кто виноват?

Date: 2014-06-30 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Это вот хороший вопрос. Тут я бы скорее спросила "кто жертва".

Не оговорить заранее детали - непрофессионально и наивно.
Не представлять себе, сколько хотя бы приблизительно может стоить приезд известного специалиста - непрофессионально и наивно. Но что-то мне мешает поверить в эту латынь. Это ж как верить в то, что можно сумку Биркин купить за 100 евро. Ну, потом можно сказать, конечно - да вы что? эти сумки столько стоят? предупреждать же надо!!!

Date: 2014-06-30 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nice2200.livejournal.com
значит, после такой науки, в следующий раз жертва уже жертвой не будет )))
вообще можно по-другому на это посмотреть: обучение ведь тоже платное.
а обучение прошли обе стороны, я думаю.

Date: 2014-06-30 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] la-marmotte.livejournal.com
Мерси, Тийна.

Date: 2014-06-30 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Вот просто гран мерси. Никто, как Тийна, не умеет разложить все по пунктам и поставить на место. Мармош, а я тебе послала ссылку на Тийнин пост через Надю. Ты ж уже все знаешь.

Date: 2014-06-30 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Про скандаль не знаю, живу в монастыре духа. А гонорары наш бизнес* вообще платить не любит. Если тренеру еще со скрипом заплатят, потому что деваться некуда, то от переводчика, из-за которого якобы затея стала прям дорогой, часто ждут, что он будет работать за еду.
Ну и "вы обойдетесь нам дешевле" — это конечно чистое ахахапрекрати.

*Подозреваю, что любой вообще, но за ненаш бизнес не знаю ничего. :))

Date: 2014-06-30 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
о, переводчики вообще герои и аскеты, на которых все готовы ездить, свесив ноги с шеи!

Date: 2014-06-30 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Да и копирайтеры туда же. Ничего, когда я буду император всего, первым делом станем вешать на столбах вот их. И которые повара обидели тоже.

Date: 2014-06-30 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
И еще отмени, пожалуйста, ковры в отелях. А то я больше не могу таскать чемодан по этим дурацким коврам с длинным ворсом. Пусть везде мрамор или хоть бетон! но не ковры.

Date: 2014-06-30 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Да, ковры у меня всегда возбуждали подозрения. Долой!

Date: 2014-06-30 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
Нет, не долой. Будем жёстче. Ковры - побрить!

Date: 2014-07-01 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Проэпилировать! :))

Date: 2014-07-01 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
да вы жестокие женщины!

Date: 2014-06-30 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Всё правильно, всё справедливо, поддерживаю. Пусть гастролеры наивные и не четко сформулировали свои условия, но принимающая сторона коварно воспользовалась и сыграла "под дурачка". Особенно хорошо это стало понятно после обнародования скринов. "Наивность", граничащая с хитростью. "Не виноватая я, они сами приехали!".

Date: 2014-06-30 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-robin.livejournal.com
спасибо за пост. наблюдаю последние несколько дней за историей. приятно прочитать взвешенное объективное мнение

Date: 2014-06-30 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kasablan-ca.livejournal.com
Лайк))

Date: 2014-06-30 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] oonabond.livejournal.com
Как всегда, взвешенно, разумно и справедливо.

Date: 2014-06-30 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shu-shenka.livejournal.com
Отлично написано!

Date: 2014-06-30 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] iskra-di.livejournal.com
трудно живется людям, которые не в состоянии постичь элементарную систему организации жизни. что востребованное - дороже, что популярный - занят чаще, итд. или это такая "святая простота", которая своей псевдонаивностью города берет? потому что легче дать, чем объяснить почему нет?

Date: 2014-07-01 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Есть отдельные люди, которые всегда жаждут купить канарейку за рубль и чтоб басом пела. Там, кстати, вторая сторона яркий пример. Половина текстов о том, как удалось за дорогое заплатить дешево. Так что я уверена, что все это было сознательно проделано. Всем нам напоминание о том, что работа должна выполняться после того, как были подписаны все договоренности.

Date: 2014-07-01 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] martinushka.livejournal.com
очень просто и понятно все изложено. А про гонорары да, надо вообще брать предоплату. Как-то в далеком прошлом меня пришлось поработать переводчиком у знакомых моих друзей. Т.к. это знакомые друзей, то деньги сразу просить было неудобно .. ну заплатили мне в результате. 2 пачки сигарет. А что?)) покаталась в хороших машинах, в приличной компании.. Че еще надо-то молодой девушке)). Это был Минск, 2000-й год.

Date: 2014-07-01 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Знакомо! Я так однажды экспертизу эффективности косметики делала. Сдала результаты и оказалось, что наградой мне была косметика, которую для экспертизы выделила компания. Это год 98 был, наверное.

Date: 2014-07-01 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] angel-khv.livejournal.com
поддерживаю!

Date: 2014-07-02 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] baikusha.livejournal.com
Про скандал не слышала, поэтому верю на слово!)
Я работаю в совсем другой области, но тоже разделяю Ваш подход - обо всем договориться на берегу. И даже уже перестала реагировать, когда пациентыклиенты, услышав сумму, сразу начинают плакаться на свою жизнь поломатую.
Если позволите, просто хотела уточнить. Вот в "Просто вместе" Гавальды молодой человек работает в ресторане парижском, так он говорил, что его зарплата в месяц как раз 2000 евро. Время прошло? Позиция в ресторане не та?

Date: 2014-07-02 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Так и рестораны разные бывают, и позиция разная может быть. Французские рестораны же круче, чем военная служба. Там все очень четко прописано, все делается по технологии и очень строгая иерархия. Есть шеф, который управляет всем, у него обычно высокая или очень высокая, а то и запредельно высокая зарплата. Шефы зарабатывают в среднем больше, чем главные врачи клиник. Хороший шеф в известном ресторане - это очень высокий социальный статус, причем для всех слоев общества без исключения, это успешная карьера.
А 2000 это зарплата су-шефа, работающего первые годы, в ресторане без особых претензий.
Суть там конфликта в том, что шефу очень известному, востребованному, имеющему регалии и известность, заплатили гонорар, который во Франции бы получила безымянная французская няня, проработавшая неделю по 12 часов в день. Или садовник за три полных дня уборки-ухода за садом. Или фотограф за день интерьерной съемки, после которой заказчик получает 5 кадров. Это оскорбление и насмешка для французского шефа.

Date: 2014-07-03 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] iris-k.livejournal.com
А что за скандал? А то мы со своей войной всё пропустили...

Date: 2014-08-14 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] bloody-icon.livejournal.com
Разрешите процитировать?

оффтоп

Date: 2014-08-17 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_finik/
23-25 апреля компания “Эвалар” приняла участие в форуме-выставке «Госзаказ-2014», состоявшейся в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Наибольший интерес гостей и участников выставки привлекли новинки компании – в частности, сыворотка «Лора Мезоэффект» в комплекте с мезороллером. Новизна и актуальность этого комплекса в том, что мезороллер, оставляя на коже микроскопические проколы, позволяет активным компонентам сыворотки (4 вида омолаживающих пептидов, 3 вида гиалуроновой кислоты, антивозрастной витаминный комплекс) проникать в глубокие слои кожи, делая возможным его использование для мезотерапии в домашних условиях.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ??????? ЭТО ОНИ СЕРЬЕЗНО?
Тийна, можете прокомментировать?


https://www.evalar.ru/company-news/novyie-sredstva-evalar-na-vyistavke-goszakaz-2014/

Date: 2015-01-17 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] liewosselpfof.livejournal.com
CAIRO AP Б Egyptian court acquits 26 men of debauchery in trial over raid by police looking for gays SM is the only publicly traded company still operating in the county and most of its holdings are outside North Dakota But it was able to gain a small foothold in the state last fall with a 335 million buyout of some Baytex Energy acreage Definition of economy Activities related to the production and distribution of goods and services in a particular geographic region. George Clooney and Helen Mirren were among those to arrive on the red carpet wearing pins bearing Je Suis Charlie Б the message French for I am Charlie that went viral around the world after the massacre in Paris
http://huntingcoloradostyle.com/content/serevent-comment-acheter-en-pharmacie-serevent-us-pharmacy

Date: 2016-02-05 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] battlegreen7.livejournal.com
Сорьки за оффтопчик

Image (http://goo.gl/G5nsM2)
Увеличить! (http://goo.gl/G5nsM2)

Profile

gracebirkin: (Default)
gracebirkin

June 2014

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios