gracebirkin: (marlen)
[personal profile] gracebirkin
Написала в ФБ о том, из-за чего считаю возможным ссориться. По поводу призывов "не ссориться из-за политики,  давайте любить друг друга с закрытыми глазами".
Я, граждане, этот секс в темноте не поддерживаю. Есть разница в расхождении взглядов на кулинарию и на политику. Конечно, в жж кулинарные войны славятся жестокостью, но для меня лично позиция по вопросу "класть или не класть морковь в оливье" не влияет на отношения с человеком.
Некоторые мои друзья готовят просто ужасно. Вот совсем. Муж мой кое-куда в гости ходил не просто с продуктами, но и со своей посудой. Приходил со сковородкой, картошкой, маслом и готовил на всех, еще в институте. Не, ну а как? (с)
Я имею мнение по вопросу балеток, но вообще мне все равно, способ одеваться никак не влияет на мое отношение к человеку. Даже если это женский человек, крашеный перекисью водорода, украшенный люрексом и стразами и водрузивший себя на стриптизерские ходули. Бывает. Человеческие качества не находятся в прямой зависимости.
Скажу больше, мне не очень важно, что человек читает. За это меня осуждали много лет назад на форуме библиотеки Альдебаран, но именно там я от иллюзий и избавилась. Есть абсолютные подонки, технично обсуждающие метафоры у Сарамаго, есть замечательные люди, которые прочли в жизни две инструкции - к утюгу и айфону.
Мне в целом понятнее люди, любящие оперу и джаз, чем люди, слушающие Бабкину или какую другую Ваенгу, но и это не определяет моего отношения. Я воздержусь от посещения юбилеев и свадеб в этом случае, это выше моих сил, но не более того.
Мне небезразличны профессиональные взгляды коллег. Но - есть вопросы дискутабельные, которые я охотно обсуждаю (например, много лет участвую в дискуссиях "неинвазивные методы версус инвазивные", но в ключе - когда, кому, как и зачем) и есть вопросы принципиальные. Например, позиция "я это делаю, потому что это выгодно и не хочу ничего больше знать", для меня повод к прекращению профессионального и личного общения.
Политические взгляды, практически, единственное, что для меня определяет возможность общения. Потому, что политические взгляды отражают в целом нравственную позицию. Отношение к инвалидам, отношение к распределению налогов, позиция по национальным вопросам, отношение к геям, отношение к тому, что происходит сейчас - да, для меня это принципиально. Повторю то, что написала в ФБ - с человеком, который готовит оливье со свеклой и свежими огурцами, дружить можно. С человеком, для которого война это мир - нельзя.
Вот и все. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios