gracebirkin: (marlen)
[personal profile] gracebirkin
Смех смехом, но когда добрые люди дали ссылок на опусы потомственных придворных белильщиц, душа моя уязвлена страданиями стала. При этом в фейсбуке возникла довольно энергичная дискуссия, которую можно кратко пересказать примерно так:
-Ну и чо?
-Да вот ерунда это все, поэтому смеемся.
-Да вы даже не вникли, это знания не для ширнармасс.

Однако же, косметология в принципе подразумевает некоторую доступность для ширнармасс, так что объясню свою позицию.

Произвольно возьму цитату из материала героини предыдущей публикации, опубликованного в разделе под названием "Колонка врача" на довольно популярном ресурсе.

К тому же, нужно учить подростков не трогать воспаления на треугольнике от носа к подбородку — это чрезвычайно опасно и может привести к воспалению головного мозга. Почему? Дело в том, что именно в этой части черепа находится решетчатая кость, которая напрямую сообщается с мозгом. Если выдавить воспаленный элемент внутрь, то его содержимое может попасть в мозг, и тогда пациент отправляется в больницу с воспалением ободочек головного мозга.

"Ободочки" оставлю на совести редактора, о прочем поговорю.

Решетчатая кость (os ethmoidale) находится в основании черепа и представляет собой его медианную часть, служа границей между носовой полостью и полостью черепа. Собственно, решетчатая кость представляет собой срединную часть глазницы и выполняет часть костной структуры носовых ходов. Косточка эта очень симпатичная, похожая на кубик, ее горизонтальная часть пронизана десятками отверстий, через которые проникают в полость черепа ниточки обонятельного нерва, в ней же есть парные желобки для обонятельных луковиц, отверстие для артерии и обонятельного нерва
и гребешок, которому крепится твердая мозговая оболочка. У косточки этой есть тонкая вертикальная перегородка, которая представляет собой снизу носовую перегородку, а сверху к ней крепится серп мозга. По бокам этой небольшой косточки расположены сложные и важные структуры - решетчатые лабиринты. Они формируют носовые раковины, верхняя часть лабиринтов является нижней стенкой глазницы, при этом носовые ходы сообщаются с лобной пазухой.
Если интересно, вот картинка

а вот видео про кости черепа, вполне доступно демонстрирующее сложную анатомию лица.


Как вы видите, "треугольник от носа к подбородку" никак не является "той частью черепа", в которой находится решетчатая кость. Она находится несколько выше и гораздо глубже. То есть, она не между носом и подбородком. Она, если на то пошло, в носу, под глазом и под мозгом, если уж описывать трехмерные анатомические структуры, используя предлоги "над" и "под".

Далее, "если выдавить воспаленный элемент внутрь". "Воспаленный элемент" это участок кожи или кожи с подлежащими тканями, в котором наблюдается отек, усиление кровообращения, скопление определенных ферментов и веществ, создающих реакцию воспаления. Это может привести к появлению в верхних слоях кожи пузырька с содержимым, но это совершенно необязательно. Содержимое может представлять собой жидкость, содержащую вещества, свойственные воспалению, клетки и бактерии, а может представлять собой гной разной степени зрелости и вязкости. Что бы это ни было, зона воспаления обычно отграничена так называемым "воспалительным валом", который мы видим, как границу. Вот здесь вот красное, вот здесь вот белое, вот тут болит, а тут не болит. Содержимое находится в плотном пузырьке, и чем больше содержимого, тем больше натянута оболочка этого пузырька. Чтобы содержимое покинуло пузырек, кожу можно проколоть, можно разорвать. Чистка - это механический разрыв кожи в зонах наибольшего натяжения, которое возникает при надавливании. Пальцы давят, кожа натягивается, не выдерживает, разрывается, содержимое пузырька оказывается снаружи. Или вокруг образуется синяк, а кожа остается неповрежденной, содержимое остается внутри пузырька. Или пузырек разрывается внутри кожи и содержимое попадает в окружающие ткани, чаще всего это верхний слой эпидермиса, максимум верхние слои дермы. При появлении в них веществ из пузырька, кожа немедленно выстраивает новый защитный вал и натягивает новую пленку пузырька, в этот раз чуть большего объема.

Зачем я описываю здесь эти отталкивающие детали? Для того, чтобы стало понятно, что при механической чистке технически невозможно вогнать струю содержимого в мозг. Максимум неприятностей, который возникает при неправильно проведенной чистке, это распространение инфекции, увеличение объема и количества воспалительных элементов, появление синяков и даже ссадин. Это немало, поэтому косметологи не рекомендуют проводить чистки самостоятельно и сами стараются чистить без травматизации, с предварительной подготовкой кожи. Но менингит в результате чистки лица возникнуть не может. Мозг защищен от шаловливых рук достаточно надежно.
И при насморке мозг тоже не вытекает, хотя казалось бы, там-то уж знаменитая решетчатая кость в двух шагах!

В общем, по результатам прочтения одной, произвольно взятой фразы, какие я могу сделать выводы?

Написана фраза человеком, не знающим анатомии в принципе - так как расположение решетчатой кости не представляет собой тайны уже для студентов первого курса. И забыть о том, где находится решетчатая кость, вероятно чуть более, чем забыть, где находится плечевой сустав или фаланги пальцев.

Человек, написавший эту фразу, не представляет себе строения кожи, поскольку предполагает, что жидкость можно с помощью механического, достаточно незначительного давления переместить через толщу эпидермиса, дермы и гиподермы в костные структуры лица.

Более того, этот человек не знает о том, что представляет собой воспалительный процесс и не слышал о том, что есть механизмы локализации воспаления, которые препятствуют его распространению в мягких тканях.

Не исключено, что это неплохой человек, но врачебный диплом у него надо бы забирать. По совокупности.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2013-10-08 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__selma__/
Тийна, как хорошо, что у вас хватает времени и сил на такие посты! Спасибо вам большое!

Date: 2013-10-08 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lipo4ka-diary.livejournal.com
Согласна! Как всегда, гениально написано!

Date: 2013-10-08 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mart-fisch.livejournal.com
Слушай, это гениально! Я слышала в народе про это дивное заблуждение, но в разделе "Колонка врача".... Убиться!

Date: 2013-10-08 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ho-lera.livejournal.com
А вот ужас-то в том, что у этого человека есть даже какая-никакая, а репутация. И клиентура, причём, судя по некоторым данным, скорее какая, чем никакая. И площадка для популяризации своих идей, на которой не нашлось ни одного (!!! - я не понимаю, просто не понимаю, как такое возможно!!!) редактора, споткнувшегося об ободочки и менингит от прыща, "выдавленного внутрь"...

Date: 2013-10-09 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] iris-k.livejournal.com
Вот в месте про редакторов у меня тоже понимание ломается. Ну ладно, дама блаженная идиотка, таких немало, хотя лучше не давать им дипломов врачей и не обременять клиентурой, конечно. Но как редактор это мог пропустить, ну, минимально грамотный и подготовленный - как!?

Date: 2013-10-08 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] oonabond.livejournal.com
*челодлань* Урожайная неделя выдалась, в общем.

Date: 2013-10-08 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] feniks7.livejournal.com
Еще бы тому автору хорошо бы посоветовать учебник гнойной хирургии, дабы почитал, что за венозные анастамозы в носогубном треугольнике, что за крыловидное сплетение и причем тут синусы твердой мозговой...
И если походить по стационарам, таки иногда госпитализируют с фурункулами в носогубном треугольнике и на переносице - при попытке самостоятельного выдавливания таки можно тромбофлебит поиметь.

Date: 2013-10-08 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
это уже другая история. В принципе, есть золотое правило - не надо самостоятельно чистить лицо. При фурункулезе надо срочно обращаться к врачу.
Госсподи, такое бывает, на самом-то деле. Я как-то экспертизу проводила, так там женщина выдавила прыщ, приложила к нему ватку, пропитанную 5% хлорамином и заклеила пластырем на ночь. Доложу я вам, зрелище было не для слабонервных. Без всяких решетчатых костей и крыловидных сплетений, на щеке.

А так, вообще это зона рискованная, и для инъекций-то в первую очередь. О чем не думают.

(no subject)

From: [identity profile] kate-the-cat.livejournal.com - Date: 2013-10-09 07:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com - Date: 2013-10-09 07:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] laprimaverra.livejournal.com - Date: 2013-10-10 07:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com - Date: 2013-10-11 09:38 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-10-08 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] uxod.livejournal.com
спасибо!

Date: 2013-10-08 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sweetielive.livejournal.com
Спасибо за статью=)))
слышала такое утверждение без объяснений много раз.
себе объяснила тем, что кожа под носом дольше всего заживает и что можно повредить/размыть контур губ прыщиками. но это на основе личного опыта=)))
и все равно удивлялась почему же там нельзя=)))

Date: 2013-10-08 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sama-lina.livejournal.com
спасибо. впечатлило.

Date: 2013-10-08 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] grand-damme.livejournal.com
Ну после книги Н. Осьмининой "Воскресение лица или обыкновенное чудо" я многому уже перестала удивляться! :))

Особенно порадовало авторское объяснение причин возрастного удлинения носа и т.п. Каждая глава - перл!

А эта байка про заражение мозга уже лет пять по всем женским форумам гуляет если не больше...
Edited Date: 2013-10-08 06:53 pm (UTC)

Date: 2013-10-08 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tsyganova-ksyu.livejournal.com
больше!!! Намного больше!!! Я еще когда в школе училась ходил слушок, что мол нельзя ничего давить в этом треугольнике, так как это смертельно опасно. Собственно почему нельзя - никто не знал. Было это лет 12 назад )))) И спустя столько лет я узнала, что это все байки )))) какая же я темнота!!!!!

(no subject)

From: [identity profile] lilia-69.livejournal.com - Date: 2013-10-08 07:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grand-damme.livejournal.com - Date: 2013-10-08 07:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mari-de-boshir.livejournal.com - Date: 2013-10-08 08:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] madriatiko.livejournal.com - Date: 2013-10-09 03:56 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lilia-69.livejournal.com - Date: 2013-10-08 09:57 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-10-08 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lilia-69.livejournal.com
А по сабжу Тийна спасибо. Вы сделали неделю. Пишите еще про таких "звездюлей". Как представлю какие косметологи у наших звезд, то прямо жалко их становится.

Date: 2013-10-08 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
А ведь это очень старое заблуждение. Не знаю, откуда именно ноги растут, но еще бабушка моя и прабабушка говорили ничего не трогать на лице в носогубном треугольнике, и вообще называли его "треугольник смерти". Почему, интересно?

Надо книгу написать: мифы и легенды косметологии

Date: 2013-10-08 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
там сосудистое сплетение, поэтому риск осложнений выше. Но дело не решетчатой кости и не в менингите. Даже при тяжелых степенях акне менингитом и энцефалитом оно не осложняется.

(no subject)

From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com - Date: 2013-10-08 08:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-10-08 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krasivey.livejournal.com
Ну не может быть, чтобы человек с дипломом медика писал подобные глупости? Может быть, просто журналу не хватает авторов и журналистам приходится "как-то выкручиваться"?

Date: 2013-10-09 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] iris-k.livejournal.com
Ну, похоже, грамотных журналистов изданию тоже не хватает. Потому что так или иначе, журналист, пишущий об определённой теме, в этой теме должен более-менее разбираться. И многие, знаете, разбираются. По крайней мере я не могу представить редактора раздела "Красота", который пропустит бред про менингит от прыща, про ХИМИЮ в косметике и нутряной говяжий жир вместо крема. Это просто адский ад. Особенно - осознавать, что такой редактор существует, хоть я и не могу себе его представить :)

(no subject)

From: [identity profile] krasivey.livejournal.com - Date: 2013-10-09 01:53 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-10-08 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] larqui.livejournal.com
Ментальная гомеопатия-2. Или уже 3? Пц, короче.

Date: 2013-10-11 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
да 100, Катьк. Я же не пишу обо всем. Почти ни о чем не пишу, на самом деле.

Date: 2013-10-08 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gelena-s.livejournal.com
М- да эти перлы выдавала моя бабушка вкупе с тайным знанием, что если заниматься онанизмом, то можно родить комок волос и и костей. Но она была восьмого года рождения и имела четыре класса образования.

Date: 2013-10-08 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
Извините, напомнило:
"— Баранки гну, — бойко завершила молодая малярша. — Ну вот, привожу своего–то, там докторша — во! Гренадер!


— Ну вот, он мне и говорит, мой–то, чтоб я не уходила — страшно ему. Я за дверкой села, жду. Слышу — вопит. Ну, точно — мой. Выходит потом. Докторша вся в кровище. Говорит: киста у него была аж до самого мозга, непонятно, где и мозг–то помещался, чем он думал–то… В общем, говорит, гной выпустила, а коли с гноем и мозги вытекли — тут стоматология бессильна…"

Date: 2013-10-09 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] airily.livejournal.com
Так не хочется думать, что это писал врач. Может, это действительно буйные фантазии журналистов? Звучит-то "умно" - "решетчатая кость", "обоДочки головного мозга". Я лет 13 назад писала рекламную статью для местного издания, отдала, а когда получила экземпляр журнала, не поверила своим глазам - было переделано абсолютно все с грубым искажением смысла и использованием банно-прачечной терминологии. И все это было гордо подписано моим именем, естественно, с указанием места работы. На мой вопрос, зачем??? Мне ответили - для нашего журнала слишком много умных слов...
Edited Date: 2013-10-09 05:15 am (UTC)

Date: 2013-10-09 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] iris-k.livejournal.com
Знаете, судя по тому, что автор ведет колонку, то есть пишет регулярно, его всё устраивает. Не устроило бы - он бы, наверное, не разродился последующими опусами.
Так что тут редакцию можно упрекнуть разве что в крайней добросовестности, сочетанной с дремучим невежеством.

Date: 2013-10-09 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] ionifie.livejournal.com
и ведь такие люди имеют практику((

Date: 2013-10-09 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] kalininamaria.livejournal.com
смею предположить что частично утверждение автора строк можно применить только к попыткам удалить фурункул на лицу или шее(вызванных "золотистым стафилококком"), что в любом случае делать нельзя, а если уж пришлось то под присмотром хирурга с медикаментозным антибактериальным лечением. К обычной механической чистке лица такое не применимо. Другой вопрос что возможно кто-то с фурункулом пойдет в обычный "салон" к так называемому "косметологу"... А таким "косметологам" лучше и вовсе запретить делать любую "чистку лица" без наличия медицинского образования. Как вы считаете?

Date: 2013-10-09 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Фурункулез необязательно возникает в результате инфицирования золотистым стафилококком, это может быть и другая инфекция, в том числе и комбинированная. Но конечно, такого рода проблемы надо лечить не местными средствами и никак не чистками, а системно.
Фурункул вскрывать должен хирург, по хорошему, тем более в области лица-шеи.
Классические механические чистки вообще дискутабельны, на самом деле.

Date: 2013-10-09 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] me-person-ua.livejournal.com
учитывая что что-то подобное, правда с поправкой - когда вы выдавливаете прыщь, то весь гной попадает в кровеносную систему и приводит к заражению крови, рассказывала и наглядно показывала в своей программе госпожа Малышева, то уже ничему не удивляюсь...

Date: 2013-10-09 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alvia07.livejournal.com
Тийна, спасибо большое. Мне похожее говорил врач дерматолог с опытом около 40 лет. Речь шла об "инфильтрате" в межбровном треугольнике. Про решетчатые кости он, конечно, не говорил, но опасностью воспаления мозга напугал. Пила 10 дней антибиотики. Зря?

Date: 2013-10-09 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
Когда возникает разлитое воспаление с инфильтрацией мягких тканей, есть риск распространения инфекции. Менингит, конечно, крайне маловероятен, но могут быть и другие неприятности. Поэтому имеет смысл назначать антибиотики, тропные к мягким тканям и коже - раньше это был линкомицин и клиндамицин, сейчас доксициклин.

(no subject)

From: [identity profile] alvia07.livejournal.com - Date: 2013-10-11 02:28 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-10-12 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] mioser.livejournal.com
"И при насморке мозг тоже не вытекает, хотя казалось бы, там-то уж знаменитая решетчатая кость в двух шагах!"
you made my day!!))))))
From: [identity profile] yulen&apos;ka azarova (from livejournal.com)
Нам на курсах косметологов назвали другую причину по которой воспалительные элементы зоны носогубного треугольника не стоит трогать , цетирую: кровь из пещеристого синуса во внутреннюю яремную вену течет очень медленно, поэтому существует правило ВСЕ манипуляции с воспалительными элементами носогубн. Трегугольника категорически запрещены, т.к.возможен заброс инфекции в венозное русло( возможны различные осложнения вплоть до летального исхода).
Edited Date: 2013-10-13 04:28 pm (UTC)

Date: 2013-10-15 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] yulen&apos;ka azarova (from livejournal.com)
Я правильно поняла из вашей статьи , что механическая чистка в зоне носогубного треугольника не может стать причиной минингита . И заражение крови при соблюдении правил асептики и антисептики тоже маловероятно? Простите за мою дотошность, но мне важно разобраться.

Date: 2013-10-31 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] gracebirkin.livejournal.com
крайне маловероятно получить менингит из-за чистки. И сепсис тоже.

Date: 2013-10-15 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ka-ti-kati.livejournal.com
Тийна,воистину ученье-свет))Спасибо за просвещение!
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

gracebirkin: (Default)
gracebirkin

June 2014

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios